Суд с банком

Вообще говоря, вопрос «как выиграть суд с банком» почти риторический, поскольку в подавляющем большинстве случаев – если речь о кредитах – весь «выигрыш» сводится к тому, чтобы уменьшить сумму требуемых банком выплат до разумных пределов. А полностью избавить вас от необходимости отдавать долг не сможет никто. Разве что сам банк «простит» вам долг полностью или частично, что в последнее время встречается на практике, или суд признает вас банкротом, «освободив от долгов».

Как выиграть суд с банком?

Можно ли выиграть иск в суде у банка в Москве?Но и тут есть свои подводные камни. Действительно, банк, потерявший веру в возможность заемщика вернуть полученные в кредит деньги, продает долг коллекторам или списывает его, признав безнадежным. Второй путь применяется все чаще, особенно по незначительным долгам по кредитным картам – так банк улучшает качество кредитных портфелей. Весьма распространено на практике и списание части долга – например, если заемщику не удалось полностью покрыть ипотечный кредит, даже продав залог (квартиру). Но при этом радостные «прощенные» должники не подозревают, что попали из огня да в полымя.

Невозвращенная часть кредита считается по закону полученной выгодой – и должник обязан заплатить 13% «прощенной суммы» в качестве налога. Причем добровольно – указав размер «прибыли» в налоговой декларации.

Если он этого не делает (а большинство просто не подозревают об этой «засаде»), уже налоговой службой на него начисляют штрафы и пеня, а после превышения порога новой задолженности в 600 000 рублей – наступает уголовная ответственность. И должник, еще не опомнившись от радости избавления от долга банковского, может лишиться свободы за долг налоговый.

Банкротство — тоже не панацея. Прежде, чем вы начнете жизнь с чистого листа – без долгов, вы лишитесь всего имущества, кроме личного жилья (если это не ипотека – ее вы лишитесь в первую очередь) и предметов жизнеобеспечения и обихода, а также потеряете на три года право делать новые займы и занимать руководящие должности. Ну, и 10 000 рублей на оплату услуг назначенного вам финансового управляющего.

Впрочем, вступление в силу Закона о банкротстве физических лиц перенесено на 1 октября 2015 года, и возможно этот срок тоже будет сдвинут, поскольку ни банки, ни суды в полной мере не готовы к его применению.

Так можно ли выиграть суд у банка?

Да. Если помнить, что любое решение, уменьшающее сумму, требуемую банком, уже есть ваш выигрыш. И реструктуризация долга или его списание, и оптимизация кредитного договора или кредитные каникулы, и возврат банком незаконных штрафов и неустоек – все это ваши маленькие, но такие нужные победы.

Вот типичный пример из практики кредитного юриста:

Геннадий Р. получил по почте конверт с рекламным буклетом банка «Хоум Кредит» и вложенной картой, активация которой позволяла получить до 50 тысяч рублей в кредит, как проверенному надежному клиенту (прежде Геннадий оформлял кредит в этом банке на покупку телевизора – и успешно его погасил).

Кредит был обещан под 19% годовых плюс за обслуживание карты ежемесячно взималось 1,5% от суммы кредита. Активировав карту по телефону, Геннадий снял деньги и начал ежемесячно платить суммы, исходя из указанных в буклете цифр. Но от банка стали приходить счета-выписки, в которой задолженность Геннадия постоянно росла.

В итого выяснилось, что банк снимал проценты за страховку и иные комиссии, не указанные в буклете (в итоге вышло почти 60% годовых). Выплатив 70 тысяч, Геннадий не выдержал и обратился в банк, где ему было предложено срочно возместить долг в еще 45 тыс. рублей. И тогда Геннадий пришел за помощью к нашим кредитным юристам.

Мы составили исковое заявление в суд на банк, где требовали признать договор с банком не заключенным, поскольку, во-первых, статья 820 ГК РФ требует заключения кредитного договора исключительно в письменной форме (в данном случае этого не было сделано), а, во-вторых, налицо нарушение прав потребителя (ст.10 Закона о защите прав потребителя) – в момент получения кредита Геннадий был намеренно введен в заблуждение относительно его условий, в частности, размера оплаты. В иске мы предъявили банку требование вернуть 20 тысяч Геннадию (то, что он отдал банку сверх потраченного) и выплатить 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Мировой судья оставил иск без удовлетворения, но мы подали апелляционную жалобу – и суд вышестоящей инстанции наши требования удовлетворил полностью.

Таким образом, чтобы выиграть суд с банком необходима ваша решимость бороться за свои права и знание законодательства в сфере кредитования. Помощь опытных кредитных юристов тоже не будет лишней.

Звоните – и мы вам с радостью ее окажем.